Тел.: 8 (861) 260-87-72
лаборант-исследователь
Прудко
Галина Андреевна
Куликова Анна Яковлевна
Тел.: 8 (861) 260-87-72
лаборант-исследователь
Петров
Егор Константинович
Куликова Анна Яковлевна
Тел.: 8 (861) 260-87-72
Куликова Анна Яковлевна
младший научный сотрудник
Бородин
Валентин Юрьевич
Тел.: 8 (861) 260-87-72
младший научный сотрудник
Горбачева
Юлия Александровна
Куликова Анна Яковлевна
Тел.: 8 (861) 260-87-72
научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
Василиади
Ольга Игоревна

Куликова Анна Яковлевна
Тел.: 8 (861) 260-87-72
Куликова Анна Яковлевна
старший научный сотрудник, кандидат экономических наук
Железнякова
Ксения Андреевна
Тел.: 8 (861) 260-87-72
старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
Долгов
Евгений Петрович
Куликова Анна Яковлевна
Тел.: 8 (861) 260-87-72
старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
Абрамов
Андрей Андреевич
Куликова Анна Яковлевна
Тел.: 8 (861) 260-87-72
Куликова Анна Яковлевна
старший научный сотрудник, доктор ветеринарных наук
Гринь
Владимир Анатольевич
заведующая отделом, главный научный сотрудник, доктор ветеринарных наук, доцент, Заслуженный деятель науки Кубани
Семененко
Марина Петровна
Тел.: 8 (861) 260-87-72
ведущий научный сотрудник, доктор фармацевтических наук, профессор, заслуженный врач Республики Ингушетия
Сампиев
Абдулмуталип Магаметович
Куликова Анна Яковлевна
Тел.: 8 (861) 260-87-72
главный научный сотрудник, доктор ветеринарных наук, доцент, Заслуженный ветеринарный врач Кубани
Кузьминова
Елена Васильевна
Куликова Анна Яковлевна
Тел.: 8 (861) 260-87-72
Куликова Анна Яковлевна
• Услуги отдела
• Сотрудники отдела
• Разработки отдела
• Общая информация
Общая информация
Разработки отдела
Отдел фармакологии предлагает услуги по выполнению доклинических и клинических исследований кормовых добавок для животных и лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Все работы выполняются в рамках действующего законодательства Российской Федерации, санитарных норм и правил, с учётом последних достижений в мировой практике исследований.

В отделе проводится:

- изучение общетоксических свойств лекарственного средства или кормовой добавки (острой, подострой, субхронической, хронической токсичности, местно-раздражающего действия) а также исследование специфической токсичности (аллергенности, тератогенности и эмбриотоксичности);
- изучение специфической активности лекарственных препаратов для ветеринарного применения, в том числе их фармакодинамических свойств;
- клинические исследования на целевых животных, для которых предполагается использовать лекарственный препарат или кормовую добавку.

Объем токсикологических исследований зависит от свойств конкретного препарата или кормовой добавки и предполагаемых показаний к их применению. Отчет по токсикологическим исследованиям лекарственного средства входит в состав регистрационного досье, подаваемого на государственную регистрацию лекарственного средства или кормовой добавки.

Отдел оснащен современным измерительным оборудованием, сотрудники имеют высокую квалификацию и большой опыт работы в этой области, что в совокупности обеспечивает высокое качество проводимых исследований, осуществляемых в максимально короткие сроки.

Отдел фармакологии располагает новым виварием, оборудованным всем необходимым для содержания и обеспечения жизнедеятельности экспериментальных животных в соответствии с современными требованиями.

Отдел фармакологии выполняет биохимический анализ сыворотки крови по основным показателям, позволяющим выявить нарушения в белковом, углеводном, жировом, минеральном и витаминном обменах, а также дать оценку функционального состояния печени и почек.
Основными направлениями работы отдела является научно-обоснованная система разработки, усовершенствования и внедрения в ветеринарную практику средств и методов диагностики, профилактики и фармакотерапии наиболее распространенных заболеваний неинфекционной этиологии у сельскохозяйственных животных и птицы.

По результатам этих исследований защищены три докторские (Семененко М.П., Кузьминова Е.В., Рогалева Е.В.) и 14 кандидатских диссертаций.
За прошедшие годы научными сотрудниками отдела были проведены исследования по фармакотерапии и профилактике массовых заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных, требующих обязательного этиопатогенетического воздействия с применением комплексных препаратов, содержащих наряду с антимикробными, биологически активные вещества – витамины, микроэлементы, стимуляторы.

На основании фармако-токсикологических и клинических исследований в отделе разработано более 50 препаратов, способствующих профилактике и лечению желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, обладающих иммунокорригирующим, обменностабилизирующим, гепатопротекторным, стресс-корректорным и антитоксическим действием на организм животных и птицы, на которые оформлена научно-техническая документация и получены патенты РФ. Предложены средства и методы фармакокорекции витаминного и минерального обмена.

С 2003 года совместно с ведущими учеными института проводятся исследования по определению основных причин и предрасполагающих факторов возникновения и развития различных патологических процессов у завезенного из-за рубежа высокопродуктивного молочного скота, изучены их клинические проявления, патологоанатомическая картина, а также разработаны эффективные средства и методы профилактики и терапии наиболее распространенных среди импортного поголовья животных заболеваний (нарушения обмена веществ, гепатопатологии, акушерско-гинекологические заболевания, гнойно-некротические поражения конечностей, иммунодефициты, респираторные болезни).

Разработана ранняя диагностика заболеваний печени у высокопродуктивного молочного скота с учетом их гепатологических профилей при поражениях различного генезиса, создан ряд инъекционных и кормовых гепатопротекторных препаратов для фармакотерапии и фармакопрофилактики гепатопатий у крупного рогатого скота. Ведутся исследования по разработке системы оценки рисков и алгоритму контроля саногенеза при гепатозах у крупного рогатого скота.

Новым направлением исследований сотрудников отдела является изучение структурно-функциональных механизмов развития метаболической костной патологии на клеточном уровне и мониторинг его основных маркеров, позволяющих оценить риски возникновения остеопатий, а также разработать средства целевого назначения, обладающие направленными действием на процессы оссификации и остеогенеза у животных и птицы.

В отделе освоен новый метод оценки эффективности проводимой терапии и прогноз заболевания по маркерам МСМ, проводятся исследования по изучению процессов липопероксидации и системы антиоксидантной защиты у животных.

На протяжении двух десятков лет осуществляется биохимический мониторинг состояния организма животных и птицы по основным обменам веществ (белковому, углеводному, липидному, минерально-витаминному, пигментному), с последующей оценкой их физиологического статуса, позволяющий осуществлять раннюю доклиническую диагностику ряда заболеваний.

Результаты научной деятельности отдела широко представлены в многочисленных научных публикациях в периодических изданиях, материалах конференций, монографиях, учебных пособиях, в патентах на изобретения. Сотрудниками отдела опубликовано 6 монографий, 10 учебных пособий, 17 методических рекомендаций, более 600 научных статей, в том числе 64, входящие в международные библиографические базы данных Scopus и Web of Science. Значимость научных разработок отдела подтверждена 47 патентами РФ.форумах и выставках, занимаются преподавательской деятельностью.
Из общего перечня научных публикаций за последние 5 лет в отделе опубликовано 6 монографий, учебное пособие под грифом УМО, 227 научных статей (из них 62 в базах данных Scopus и Web of Science), 19 патентов.

Научный задел, имеющийся у коллектива, базируется на опыте реализации комплексных проектов в рамках следующих грантов:

Гранты РФФИ – Конкурс «р_мол_а» 2019 год. Проект: «Изучение роли полиморфизма гена лептина в развитии жирового гепатоза у крупного рогатого скота для выявления предикторов профилактики». Конкурс «Аспиранты» 2019 год. Проект: «Изучение молекулярных аспектов нарушений механизмов детоксикационных процессов организма птицы и способы их метаболической коррекции». Конкурс «Аспиранты» 2020 год. Проект: «Выявление патофизиологических особенностей теплового стресса у коров с функциональными нарушениями печени и разработка новых подходов их фармакокоррекции».

Гранты РНФ: Конкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (региональный конкурс). Проект: «Разработка методов и средств экспресс-диагностики, прогнозирования и контроля терапии гепатопатий у молочного скота на основе молекулярных маркеров».

Гранты «Фонда содействия инновациям»: Конкурс «УМНИК-19 (г) / Ростовская область – 2019». Проект: «Разработка инъекционного препарата на растительной основе для лечения и профилактики заболеваний печени у молочного скота». Конкурс «УМНИК-19 (ЦЭ)/ЦЭ – Цифровая Россия. Ростов-на-Дону – 2019». Проект: «Разработка интеллектуальной экспертной системы для диагностики, лечения и профилактики болезней печени крупного рогатого скота». Конкурс «УМНИК-21 (в) / Краснодарский край – 2021». Проект: «Разработка кормовой добавки, предназначенной для лечения и профилактики токсикозов у сельскохозяйственной птицы». Конкурс «Старт-22-1 (1 очередь)». Проект: «Умная ферма – болезни крупного рогатого скота».

За многолетний добросовестный труд и достижения в научно-технической и инновационной деятельности сотрудники отдела награждены государственными и ведомственными наградами Российской Федерации и Краснодарского края – Благодарностью главы администрации (губернатора) Краснодарского края, Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почетной грамотой главы администрации (губернатора), Благодарностью Департамента ветеринарии Краснодарского края, Почетными грамотами Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и Министерства Сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

В рамках действующего законодательства Российской Федерации, санитарных норм и правил в отделе фармакологии проводится широкий спектр доклинических и клинических исследований кормовых добавок для животных и лекарственных препаратов ветеринарного назначения для их регистрации.

Коллектив отдела поддерживает тесное научное сотрудничество с учеными и специалистами в области животноводства и ветеринарии РФ, Казахстана, Республики Беларусь, участвует в реализации международных научных проектов по исследованию препаратов и кормовых добавок.
За годы деятельности в отделе сформировались традиции, подобран высококвалифицированный коллектив, активно использующий новые прогрессивные методы научных исследований, что и предопределило работоспособность отдела фармакологии на многие годы вперед.
Отдел фармакологии
Подпись под фото5 Надо озаглавить что это
Подпись под фото7 Надо озаглавить что это
Подпись под фото6 Надо озаглавить что это
Подпись под фото11 Надо озаглавить что это
Подпись под фото10 Надо озаглавить что это
Подпись под фото8 Надо озаглавить что это
Подпись под фото9 Надо озаглавить что это
Подпись под фото3 Надо озаглавить что это
Подпись под фото4 Надо озаглавить что это
Подпись под фото2 Надо озаглавить что это
Подпись под фото1 Надо озаглавить что это
Сотрудники отдела
Услуги отдела